0
0 комментариев

Перед Вами – перечень известных восстаний в истории России.

Соотнесите названия восстаний и отрывки с их описаниями.

Восстание под предводительством И. Болотникова

Восстание под предводительством С. Разина

Восстание под предводительством К. Булавина

Башкирское восстание 1705-1711 гг.

Восстание в Астрахани 1705-1706 гг.

Восстание под предводительством Е. Пугачёва

 

«Октября в день, божию милостью и пречистою богородицы и великих чудотворцев молитвами, и нового страстотерпца благоверного царевича Дмитрия Ивановича помощью и заступлением, Тульские сидельцы, князь Ондрей Телятевской и князь Григорий Шеховской и Ивашко Болотников и Тульские сидельцы, узнав свою вину, нам великому государю добили челом и крест нам целовали…»

 

«Я хочу, чтобы весь народ был свободным. Поэтому и народам иной веры даю свободу. Ликвидирую власть князей над ними. Приказываю им избрать руководителей из своей среды, кого они пожелают. Казаки, киргизы, башкиры, татары, чуваши и черемисы пусть уже сейчас воспользуются моим обещанием»

 

«А присланного его, великого государя, полковника князя Юрью Долгорукова убил не один __, с ведома общего нашего со всех рек войскового совету; потому что он, князь, поступал и чинил у розыску не против его, великого государя, указу. Также мы войском и своих старшин, за неправду, Лукьяна Максимова с товарищи шестью человек, казнили смертью, а вместо их, по совету, всем войском Донским иного атамана Кондратья Афанасьева».

 

«Митрополит, здешний зело показал в бунт во укрощении ревность, так же и Троицкого монастыря соборной старец Дашков, сколько в тот бунт народу укрощал и приходил какими мудрыми фракциями, что никто дела его из бунтовщиков не мог знать, дивлюсь откуда такое его мудрое происхождение явилось, и если б не его в том было радетельное происхождение, конечно б Астрахань разорилась…».

 

«А на Уфу отсюда проехать не токмо сухим путем, но и водою, как означено капитан чертов объявляет, невозможно. Для того и оному капитану Чертову за опасностью по посланному от меня ордеру велено ехать обратно с пути к оному селу Елабуге и быть ему здесь до зимы, дабы башкиры, отправленные с ними, амуничные вещи не разграбили».

 

«Затем он схватил несчастную, одной рукой за шею, а другой за руки – и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугами, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева. Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всем пришлась ему по нраву.

(Visited 585 times, 1 visits today)
изменил статус на опубликованный
Добавить комментарий