0
0 комментариев

Перед Вами цитаты известных научных, политических

и общественных деятелей, посвящённые «норманнскому вопросу».

Соотнесите их с источниками, из которых они взяты.

«В буржуазной историографии с проблемой возникновения древнего Новгородского государства связывалась «норманская проблема». […] В настоящее время для советской науки этот вопрос представляется совершенно ясным: роль норманнов в русской истории была ничтожна, их ни в какой мере нельзя признать организаторами или создателями русского государства».

 

«Август же начал собирать дань со всей вселенной. Брата своего Патрикия поставил царем Египта … а Пиона учредил правителем в Золотых землях, которые ныне называются Угорской землей; а Пруса, родича своего, послал на берега Вислы-реки в город Мальборк, и Торунь, и Хвоини, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море».

 

«Не вижу оснований поддерживать фильм, пропагандирующий примитивные формы норманнской теории о призвании Рюрика и полном отсутствии мозгов и самообразующего начала у наших славянских предков. Это противоречит и здравому смыслу, и государственному самоощущению. Викинги, у которых еще даже письменности не было, просвещали и огосударствляли Киевскую Русь? Просто смешно».

 

«Начало российской истории представляет нам удивительный и едва ли не беспримерный в летописях случай: славяне добровольно уничтожают свое древнее народное правление и требуют государей от варягов которые были их неприятелями. Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили самовластие (ибо народы хотели законов, но боялись неволи): в России оно утвердилось с общего согласия граждан: так повествует наш летописец — и рассеянные племена славянские основали государство…».

 

«…Требовать не можно яснейшего о том доказательства, что имя Россиян уже по прибытии Варягов в России зачалось, а от оных и прочим жителям, то есть Славянам, досталось. Каким же образом сие учинилось, мы, не находя в Скандинавии никаких сего имяни следов, себе так представим. Финны Шведов, не ведомо по какой причине, и поныне называют Россами, по их языку Россалейне, Россиян именуют Веннелейне, то есть Венедами, Немцов Саксалейне, то есть Саксонцами, а самих себя Суомалейне…».

 

Выступление В. Р. Мединского (2013)

«Сказание о князьях Владимирских» (конец XV – начало XVI в.)

Н. М. Карамзин «История государства Российского» (1818)

Г. Ф. Миллер «О происхождении имени и народа российского» (1749)

Из статьи в журнале «Вопросы истории» (1950)

(Visited 548 times, 1 visits today)
ответил на вопрос
Добавить комментарий