0
0 комментариев

Перед Вами отрывки о событиях отечественной и зарубежной истории. Соотнесите между собой отрывки, относящиеся к одному и тому же столетию.

1) «Великий князь всеа Руси собра все свое воинство и по идее на Великий Новград, и тамо многое множество людей новгородских побита и богатества много взяша. Такожде поиде и ко Пскову граду и Псков много воевав и богатество бесчисленное множество взяли московское воинство».

2) «Новгородским послам бояре по приказу великого князя объявили следующее: «Вече и колоколу не быть, посаднику не быть, государство Новгородское держать великому князю».

3) «Вспенилось море в полуночи; смерчи идут туманами. Игорю князю бог путь кажет из земли оловецкой на землю Русскую, к отчему столу золотому. Погасли вечером зори. Игорь бдит, Игорь не спит, Игорь мыслию степь мерит от великого Дону до малого Донца».

4) «Князь же великии поиде за Донъ и бысть поле чисто и велико зело, и ту сретошася погании половци, татарьстии плъци, бе бо поле чисто на усть Непрядвы. И ту изоплъчишася обои, и устремишася на бои, и соступишася обои, и бысть на длъзе часе брань крепка зело и сеча зла» «Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало».

5) «Приидоша иноплеменници на Рускую землю, Половци мнози; Изяславъ же и Святославъ и Всеволодъ изидоша противу и на Альто. Пакы же Изяславу со Всеволодом Кыеву прибѣгшю, а вятославу Черьнигову, и людие киевьстѣи прибѣгоша Кыеву, и створиша вѣче на торговищи, и рѣша, пославше къ князю: «се Половци розошлѣся по земли; да вдаи, княже, оружие и конѣ, и еще биемся с ними».

А) «Император с незначительным отрядом опередил войско и остановился на привал на берегу Салефа. Здесь он решил переправиться на другую сторону реки. Напрасно спутники его убеждали подождать прихода войска; он настоял на своем и бросился со своим конем в быструю горную реку; стремнина захватила, закружила его. Конь напрягал все силы, чтобы выбиться из шумного отока на берег, но тяжелые доспехи императора подломили его силы, и он пошел ко дну…».

Б) «Убедив Карла IX в наличии гугенотского заговора, они [католики] добились от него согласия на резню. Дома, где остановились гугеноты, были заранее помечены белыми крестами. В течение суток в Париже было убито, по различным данным, от 2 до 3 тыс. гугенотов, после чего резня распространилась на другие города, где до 3 октября погибли ещё 10 тыс. чел.».

В) «Церковный собор византийского духовенства, созванный императором по настоянию патриарха, объявил анафему римским послам. Так окончательно оформились две самостоятельные христианские церкви — западная и восточная. Одним из основных отличий западной церкви от восточной являлось признание ею римского папы главой церкви».

Г) «Чума господствовала во всей Италии, за исключением Милана и предгорий Альп, разделяющих Германию и Италию, где она причинила меньше вреда. В том же году она перебросилась через горы и распространилась в Провансе, Савойе, Дофине, Бургундии, на побережье у Марселя и Эгмора, в Каталонии, на острове Майорка, в Испании и Гранаде».

Д) «Воспользовавшись политической раздробленностью Италии и ослаблением папства, король со своими феодалами захватил Северную и частично Среднюю Италию (Ломбардию и Тоскану), а затем короновался в Риме императором. Просуществовав более 800 лет, империя так и не обрела единого политического центра…».

Е) «Корабли отплыли из гавани испанского города Палос-де-ла Фронтера. Главной целью плавания было открытие кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В команду флотилии вошло всего 100 человек. Этим путешествием была начата экспансия Испании в Новый Свет».

(Visited 971 times, 6 visits today)
изменил статус на опубликованный
Добавить комментарий