0
0 комментариев

В российском языкознании издавна применяется термин гнездо в значении «совокупность слов, связанных друг с другом по происхождению». Во многих школьных учебниках употребляется такой термин, как словообразовательное гнездо – совокупность однокоренных слов, связанных друг с другом при помощи словообразовательных средств современного русского языка. Нас же с вами интересует гнездо этимологическое, слова в котором являются родственными не только на данном этапе развития языка, но и исторически. Этимологически связанными являются слова, произошедшие от одного праславянского корня. Такие «родственники» могут находиться в самых разных славянских языках.

 

Восстановите элементы этимологического гнезда по описанию. Ниже вам представлены слова для выбора, необходимо определить, какие из них могут занять свою позицию в этимологическом гнезде. Не все слова должны быть распределены.

 

Структура слова: на современном этапе в структуре слова выделяется только корень. История слова: в русском языке XVIII века известны аналоги этого слова надобе, надоби, надобѣ, надобь, надобѣть 1.

Структура слова: имя прилагательное, на современном этапе выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древним значением этого слова является «лёгкий, простой». Исторически выделялась приставка, слово восходит к тому же историческому корню, что и в слове добрый. 2.

Структура слова: имя существительное, на современном этапе выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древним значением этого слова является «подходящий, пригодный». Исторически выделялась приставка. 3. Структура слова: имя существительное, на современном этапе в структуре слова выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древними значениями этого слова являются «смягчение», «назидание», «украшение». Отглагольное существительное, исторически выделялась приставка. 4.

 

Вычислите название словообразовательного процесса, наблюдаемого в словах 2, 3 и 4, по следующим утверждениям: 1) в этом слове выделяются приставка, корень, суффикс и окончание; 2) приставка в этом слове такая же, как исторически выделялась в слове опека; 3) корень этого слова является вариантом корня слова простой в корне есть опека; 3) корень этого слова является вариантом корня слова простой, в корне есть чередование, обусловленное известным историческим фонетическим процессом; 4) суффикс и окончание в этом слове такие же, как в слове No 4. Впишите получившееся слово.

(Visited 818 times, 3 visits today)
изменил статус на опубликованный
Добавить комментарий