1. По словам автора, шаровары у выпускников бурсы были шириной с…
А) дорогу на Варшаву
Б) разлившийся Днепр
В) половецкую степь
Г) Чёрное море
Ответ: Г
2. Сановники считали необходимостью дать образование своим детям с тем, чтобы они потом могли…
А) поступить на государственную службу
Б) передавать знания молодым казакам
В) совершенно позабыть его
Г) отправиться за границу
Ответ: В
3. Условием приёма в Сечь была верность православию, как поступающий должен был её доказать?
А) Ответить на вопросы по четырём Евангелиям
Б) Сказать, что он верует и ходит в церковь, и перекреститься
В) Прочесть наизусть Символ веры и молитву «Отче наш»
Г) Прочесть наизусть 90-й псалом и объяснить разницу между православием и католичеством
Ответ: Б
4. Почему казак в Запорожской Сечи во время пляски не снимал зимний кожух, хотя пот лил с него градом?
А) Знал: всё, что он снимет — пропьёт
Б) Боялся, что кожух украдут
В) Поспорил с друзьями, что будет плясать в самой тёплой одежде
Г) Казаки и зимой, и летом носили всё ценное на себе
Ответ: Г
5. Этот герой повести «Тарас Бульба» четыре раза закапывал свой букварь в землю.
А) Андрий
Б) Кирдяга
В) Остап
Г) Тарас
Ответ: В
6. Тиль Уленшпигель родился в этой провинции Нижних земель.
А) Брабант
Б) Зеландия
В) Люксембург
Г) Фландрия
Ответ: Г
7. Судьба Тиля сопоставляется в романе с событиями жизни родившегося с ним в один день короля из династии:
А) Бурбонов
Б) Валуа
В) Габсбургов
Г) Тюдоров
Ответ: В
8. Название участников борьбы за независимость Семнадцати провинций происходит от голландского слова:
А) бешеные
Б) голоштанники
В) нищие
Г) отверженные
Ответ: В
9. Двадцать четвёртый из знаменитых девяноста пяти тезисов Мартина Лютера гласит, что большую часть народа обманывают этим равным для всех и напыщенным обещанием освобождения:
А) Индульгенция
Б) Монашество
В) Папство
Г) Крестное знамени
Ответ: А
10. Клааса обвинили не только в ереси и укрывательстве еретиков, но и симонии, так как он:
А) купил духовный сан
Б) продавал духовный сан
В) проводил причастия
Г) продавал индульгенции
Ответ: Г
11. «Как приходили две калики перехожие / Под тое окошечко косявчето». Объясните значение устаревшего слова «косявчето» — это окно:
А) косое, кривое
Б) с косяками — оконной рамой
В) выходящее на улицу, идущую наискосок
Г) задвигаемое косой заслонкой, без стекла
Ответ: Б
12. Источник крылатого выражения «Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги» — стихотворение Льва Толстого о событиях:
А) Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.
Б) Крымской войны 1853–1856 гг.
В) Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Г) Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Ответ: Б
13. Аббатами в Первом кадетском корпусе называли:
А) священников
Б) гувернёров из иностранцев
В) воспитанников, лучше всех знавших Закон Божий
Г) тех, кто готовился в дипломатическую службу
Ответ: Б
14. «Прочтя стихи сии, потомки, / Бобров, воспомнут, о тебе, / Твои дела воспомнут громки / И вспомнят, может быть, о мне». Автор этих стихов, посвящённых эконому Кадетского корпуса, —
А) Грибоедов
Б) Лесков
В) Рылеев
Г) Пушкин
Ответ: В
15. Кадеты стали не только свидетелями, но и участниками исторического события, потому что…
А) собирали посылки для воинов во время Крымской войны
Б) присутствовали на коронации Николая Первого
В) помогали устранять последствия наводнения 1824 года
Г) оказали помощь раненым декабристам
Ответ: А
16. После какого исторического события исчезли, по словам Юрия Тынянова, «люди двадцатых годов с их прыгающей походкой»?
А) Подавление восстания декабристов
Б) Заключение Туркманчайского мира
В) Гибель Пушкина
Г) Публикация «Горя от ума» Грибоедова
Ответ: А
17. В книге «Смерть Вазир-Мухтара» отмечается, что Персия 1829 года была похожа на…
А) Древний Египет
Б) Рим периода упадка
В) Францию Людовика XV
Г) Россию времени Ивана III или Алексея Михайловича
Ответ: Г
18. Обыватели в Бресте считали, что скоро война, потому что…
А) люди скупают соль и спички
Б) у границы скопились немецкие войска
В) понимали, что фашисты не могут остановиться
Г) так говорили «западники», знавшие о намерениях немцев
Ответ: В
19. В конце лета сорок первого года Плужников видел, как Брестскую крепость посетили Гитлер и…
А) Маннергейм
Б) Франко
В) Муссолини
Г) Ионеску
Ответ: В
20. В стихотворении 1942 года «Мужество» Анна Ахматова пишет о сохранении великого русского…
А) воинства
Б) государства
В) зодчества
Г) слова
Ответ: Г
